Manejo de sangre y hemoderivados en exodoncias en un paciente con anemia aplásica - Li Albrizzio, Jeinmy Marcela (2021)
La anemia aplásica es un trastorno caracterizado por la pancitopenia, predisponiendo al paciente a presentar infecciones, hemorragias o mala oxigenación; el manejo de estos pacientes niños medicamente comprometidos obliga al odontopediatra a reconocer situaciones o factores que intervengan o impidan el procedimiento odontológico. La investigación realizada busca conocer el manejo odontológico en pacientes con anemia aplásica y sus alternativas para el control del sangrado. Se presenta el caso de un niño de 10 años, con diagnóstico de anemia aplásica, hospitalizado en el servicio de hematología del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN), presentó sangrado gingival y dolor dental; al examen clínico se evidenció inflamación gingival generalizada, gingivorragia y múltiples lesiones cariosas con focos de infección dental. Se realizó tratamiento preventivo y restaurador en consultorio dental del servicio de pacientes medicamente comprometidos (PMC). Las exodoncias se realizaron en sala de operaciones, con previa transfusión de hemoderivados. Los resultados fueron favorables con cicatrización de zona operatoria. Concluye que las manifestaciones orales son muy frecuentes en pacientes con anemia aplásica; por lo cual el odontopediatra debe realizar el diagnóstico y tratamiento adecuado en estos pacientes, evitando así alteraciones que compliquen su estado general.