Aplicación de un nuevo modelado 3D de realidad aumentada en la capacidad espacial de los estudiantes de ingeniería en una universidad de Lima, 2022 - Caballero Garriazo, Javier Alfredo (2023)
Demuestra la influencia de la aplicación de un nuevo modelo 3D de la realidad aumentada en la capacidad espacial en los alumnos de ingeniería en una universidad de Lima. El estudio es de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo de tipo correlacional, con un diseño cuasiexperimental. Asimismo, se ha definido como población censal a 250 estudiantes de primer año de pregrado en ingeniería, con un tipo de muestreo no probabilístico de conveniencia y un muestreo de 38 estudiantes. En relación a las técnicas de recolección de datos, se aplicaron tres test según las dimensiones de capacidad espacial; como son la relación l, orientación y visualización, mediante un cuestionario con respuestas de opción múltiple. El otro instrumento aplicado fue el cuestionario Motivacional ARCS de Keller, que mide el nivel de satisfacción y la motivación para desarrollar su capacidad espacial. Se concluye que, se ha logrado resultados positivos reflejando un aumento significativo de las capacidades espaciales mediante la aplicación del curso 3D de RA en el grupo experimental (GE) en comparación al grupo de control (GC). En conclusión, que entre ambas variables de estudio existe relación significativa y directa.