La implementación del buen gobierno corporativo en la rentabilidad y preservación del valor de las empresas del Índice Bursátil BVL, período 2014-2018 - Monteagudo Gamarra, Wilver Efren (2023)
Demuestra que los principios de gobierno corporativo ha generado un grado de influencia en la rentabilidad financiera así como en la preservación del valor de las empresas del IBGC en el período 2014-2018 y, tuvo como marco teórico los beneficios que generan a los accionistas que invierten en las empresas al proponer como aspecto fundamental que las organizaciones sean gestionadas de manera eficiente y transparente. Con tal fin se revisó la bibliografía relevante, encontrando evidencia que justifique que los principios mencionados contribuyen al funcionamiento de un mercado de valores con amplias oportunidades para las empresas e instituciones que acuden a este mercado para acceder a fuentes de financiamiento con menores costos respecto de otras opciones, de la misma forma beneficia a los inversionistas participantes de este proceso por los mejores retornos que se perciben. Con este fin, se utilizó, el coeficiente de correlación lineal para determinar el grado de asociación entre la variable independiente X: La implementación del buen gobierno corporativo y la variable dependiente Y: la rentabilidad y preservación del valor de las empresas del IBGC, complementada con la regresión lineal simple para describir la relación entre las dos variables. La hipótesis general esta conformada por tres hipótesis específicas: el Involucramiento del Directorio y el CEO en la Estrategia del Negocio, la Supervisión y Control de los Procesos Internos y el Acceso a la Información con Transparencia, los cuales indican una correlación directa para la: 1ra.17.8% y 2da. 16.7% y una correlación inversa para la 3ra.-56.8%. con un coeficiente de determinación (R²) de: 3.18%, 2.77% y 34.3%, respectivamente lo cual representa un bajo grado de confianza; con lo que se concluye que para la hipótesis planteada no existen elementos que demuestren una vinculación significativa entre los indicadores, debido a que las compañías estudiadas obtuvieron en algunos casos un desempeño de correlación directo o positivo, y en otros, un desempeño inverso o negativo.