Resultados imagenológicos del plano sagital oblicuo como complemento al plano axial en pacientes con estenosis foraminal cervical diagnosticada por Resonancia Magnética. Clínica TEM Medical Service S.A.C. 2019-2020 - Yarihuaman Aguirre, Jocelyn (2021)
Compara los resultados imagenológicos del plano sagital oblicuo como complemento al plano axial en el estudio de estenosis foraminal cervical por resonancia magnética en la Clínica TEM MEDICAL SERVICE S.A.C., 2019-2020 Realiza un estudio con enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo y diseño comparativo. Se estudiaron 52 informes de pacientes evaluados por RM con diagnóstico de estenosis Foraminal cervical en la Clínica TEM Medical Service S.A.C. durante el año agosto 2019- agosto del 2020. Para el análisis del estudio se realizó análisis descriptivo a través de medidas de tendencia central, de dispersión. Las variables categóricas se presentaron por distribución de frecuencias relativas y absolutas. La estadística inferencial se usó para comparar los resultados de los planos sagital oblicuo y del plano axial, se utilizó la prueba de Mc Nemar para la variable dicotómica en dos mediciones, y la Mc Nemar Bowker para variables politómicas en dos mediciones. De los resultados se observa que existe diferencia significativa en la localización de la estenosis foraminal cervical según plano axial y plano oblicuo sagital, específicamente en C4 – C5 (p=0.031) y C6 – C7 (p=0.016). Asimismo, hay diferencia significativa en el grado de lesión de la estenosis foraminal cervical según plano axial y plano sagital/oblicuo para el grado de lesión leve en la localización C4 – C5 (p=0.029), para el grado de lesión moderada en la localización C5 – C6 (p=0.004) y para el grado de lesión moderada en la localización C6 – C7 (p=0.034). Por último, se encuentra que hay diferencia significativa en los hallazgos radiológicos en estenosis foraminal cervical según plano axial y plano sagital oblicuo, específicamente de hipertrofia de la articulación interfacetaria (p=0.012), hipertrofia uncovertebral(p=0.001). Concluye que existe diferencia significativa en la localización de la estenosis foraminal cervical, en el grado de lesión de la estenosis foraminal cervical y en los hallazgos radiológicos en estenosis foraminal cervical según plano axial y plano sagital oblicuo.