Factores predictores de eclampsia en pacientes con preeclampsia atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante el periodo 2010 – 2014 - Vargas Corimaya, Lourdes Angela (2015)
OBJETIVO: Analizar los factores predictores de eclampsia en pacientes con preeclampsia atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante el periodo 2010 – 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional analítico de casos y controles, retrospectivo y de corte transversal, que incluyó a pacientes con preeclampsia conformadas en dos grupos: grupo casos, constituido por 31 pacientes preeclampticas con diagnóstico de eclampsia atendidas en el servicio de hospitalización del HONADOMANI “San Bartolomé” durante el periodo 2010-2014 y grupo control, constituido por 62 pacientes con preeclampsia sin diagnóstico de eclampsia, en relación 1:2 con respecto al grupo casos. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado, para establecer asociación entre variables, el cual se consideró significativo cuando tenía un valor p< 0.05 y para el análisis del factor de riesgo se usó la prueba de Odd Ratio (OR), considerando riesgo cuando es mayor a 1. Mediante el análisis multivariado, se hallaron los factores predictores. RESULTADOS: Los factores personales de riesgo para eclampsia en pacientes con preeclampsia fueron la Hipertensión arterial antes de las 37 semanas de gestación (p=0.003, OR=4.25), el Índice de Masa Corporal de Sobrepeso-Obesidad (p=0.022, OR=2.82) y el antecedente de consumo de tabaco (p=0.043, OR=3.14). Entre los factores ginecológicos, el tener una sola pareja sexual fue una factor protector para eclampsia (p=0.032). Entre los factores obstétricos, el bajo peso al nacer fue un factor de riesgo para eclampsia (p=0.002, OR=4.35). Los factores clínicos de riesgo para eclampsia fueron el nivel de aspartato amino transferasa ≥ 44 UI (p=0.049, OR=3.53), el nivel de ácido úrico > 5.3 mg/dl (p=0.04, OR=3.25) y la bilirrubina total >= 1.2 mg/dl (p=0.045, OR=2.80). Mediante el análisis multivariado se obtuvo que los factores predictores para eclampsia fueron el bajo peso al nacer (OR= 11.695, p=0.002), y el nivel de Aspartato Aminotransferasa ≥ 44 UI/L (OR=6.945, p=0.046). CONCLUSIÓN: Los factores predictores de eclampsia en pacientes con preeclampsia atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé” durante el periodo 2010 – 2014 fueron el bajo peso al nacer y el nivel de aspartato amino transferasa.