Nivel de influencia de la aplicación del programa de especialización en la enseñanza de comunicación y matemática - PRONAFCAP 2009 - 2010 en el desarrollo de las habilidades didácticas de las docentes de educación inicial de la DREC Callao y UGEL de Ventanilla - Vílchez Huerto, Ana María Isabel (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de San Marcos (UNMSM) durante el período 2009-2010 y en la misma participaron los docentes de educación inicial del II ciclo de Educación Básica Regular que laboran en las instituciones educativas públicas de la DRE del Callao y UGEL de Ventanilla, tomándose como parámetro de medición la aplicación del programa de especialización en la enseñanza de comunicación y matemática y el desarrollo de habilidades didácticas en los docentes del nivel inicial, de allí que el propósito de la presente investigación consistió en determinar el nivel de incidencia de la aplicación del Programa de Especialización en la enseñanza de comunicación y matemática en el desarrollo de habilidades didácticas en los docentes del II ciclo del nivel inicial de la DRE Callao y UGEL de Ventanilla. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, por su conveniencia y en base a los beneficios que genera para la comunidad estudiantil. El estudio se sustenta en los enfoques, didácticas y estrategias pedagógicas y contenidos científicos en comunicación y matemática. Metodológicamente el trabajo investigativo se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio descriptivo y correlacional y con la aplicación de un diseño de investigación no experimental, donde la población fue 240 y el tamaño de muestra resultó ser 88 docentes. La técnica de observación empleada fue la aplicación de pruebas de entrada y salida, en la cual se aplicó un cuestionario formado por 40 preguntas cerradas, que fue validado por juicio de experto. El procesamiento de datos permitió determinar que la prueba de entrada respecto al indicador enfoques de comunicación y matemática alcanzó el 27%, mejorando significativamente en la prueba de salida en un 77%; asimismo, el indicador didácticas y estrategias pedagógicas en comunicación y matemática inicialmente alcanzó el 24% y al finalizar el programa se ubicó en 78%; con respecto al indicador contenidos científicos de comunicación y matemática se logró al inicio de la prueba el 22% y al finalizar se logró el 79%. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó el estadígrafo no paramétrico Chi-cuadrado, cuyo cálculo se realizó mediante el software estadístico SPSS Versión 22, donde se plantearon tres hipótesis, aceptando en todos los casos la hipótesis alternativa, como probablemente cierta, lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: (1) Se precisó que los enfoques de la enseñanza de comunicación y matemática inciden significativamente en el desarrollo de habilidades didácticas en los docentes del II ciclo del nivel inicial de la DREC Callao y UGEL de Ventanilla. (2), Se precisó que las didácticas y estrategias pedagógicas en la enseñanza de comunicación y matemática inciden significativamente en el desarrollo de habilidades didácticas en los docentes del II ciclo del nivel inicial de la DREC Callao y UGEL de Ventanilla. (3), Se precisó que los contenidos científicos en la enseñanza de comunicación y matemática inciden significativamente en el desarrollo de habilidades didácticas en los docentes del II ciclo del nivel inicial de la DREC Callao y UGEL de Ventanilla. Palabras clave: Programa, especialización, estrategias y didácticas.