Asociación entre factores de riesgo de osteoporosis y nivel de instrucción en un grupo de mujeres adultas de Cercado de Lima - Zuta Montoya, Denniz Hernando (2015)
Introducción: La osteoporosis está considerada como la principal enfermedad a nivel del sistema óseo. Como enfermedad crónica, existen factores que condicionan su aparición. Si bien es una de las enfermedades óseas metabólicas más prevalente, es también una enfermedad prevenible. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores de riesgo de osteoporosis y el nivel de instrucción en un grupo mujeres adultas de Cercado de Lima. Diseño: Estudio de enfoque fue cuantitativo, tipo de descriptivo; de asociación cruzada, transversal. Lugar: Distrito de Cercado de Lima, AAHH Conde de la Vega Baja, Sector 2, centro de salud Conde de la Vega Baja. Participantes: 104 mujeres adultas que residen en el lugar de intervención. Intervenciones: Se aplicó 2 cuestionarios para determinar los factores de riesgo así como también se midió a cada participante el peso, talla y pliegue cutáneo tricipital. Principales medidas de resultados: Asociación de factores de riesgo de osteoporosis y nivel de instrucción. Resultados: Todas las participantes tuvieron riesgo por bajo consumo de alimentos fuentes de calcio; el 58.7% (n=61) presentaban riesgo por consumo de proteínas, siendo las que tenían un nivel de instrucción superior técnica las que presentaban mayor riesgo; el 74%(n=77) de las mujeres encuestadas estaba en riesgo según las respuestas respecto síntesis de vitamina D, siendo el grupo de mujeres de nivel de instrucción secundario completo las que tuvieron mayor riesgo; el 15% (n=16) tuvieron riesgo de actividad física, de todos los niveles de instrucción, fue el nivel de primario el que no tuvo riesgo; El 58 % (n=60) de las encuestadas presentaron riesgo según IMC, en donde el mayor riesgo lo tuvo el nivel secundario incompleto con 71%(n=10) del total de las evaluadas. Conclusiones: Se encontró asociación entre la síntesis de vitamina D, el Índice de masa corporal y el nivel de instrucción. (Razón de Verosimilitudes p valor: 0.013 y 0.026 respectivamente). Palabras Clave: Osteoporosis, Factores de riesgo, Nivel de instrucción, Cercado de Lima.