Experiencia en Investigación, Innovación y Emprendimiento en la Empresa Bioaqua Nutrition E.I.R.L. - Moreno Rodriguez, Diana Joselin (2023)
Describe la experiencia en investigación, innovación y emprendimiento en la empresa Bioaqua Nutrition E.I.R.L, constituida en el año 2018 ante registros públicos (RUC 20603484577); guiada por mentores y profesionales de la 1551 Incubadora de Empresas Innovadoras de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), para el desarrollo de competencias técnicas y capacidades empresariales, junto a un equipo de estudiantes y profesionales que apostaron por este proyecto. La actividad principal de la empresa es la venta de productos naturales y la actividad secundaria es la investigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias naturales. Para ello, a lo largo de los cuatro años de operación empresarial, se ha realizado investigación empleando los organismos biológicos: Moringa oleifera, abeja Apis mellifera y Tenebrio molitor; obteniendo prototipos y productos comerciales. En el marco de las investigaciones, se ha realizado: El tratamiento de aguas residuales usando semillas de moringa, aportando al conocimiento científico con un artículo en la revista RIIGEO UNMSM (Anexo 2); también se realizó el análisis del polen corbicular para identificar las plantas que son visitadas por Apis mellifera presentado en el XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura FILAPI 2020. Como desarrollo tecnológico, se ha participado en diversos programas de innovación a nivel nacional e internacional (ferias, pasantías, concursos, entre otros), obteniendo capital semilla para impulsar el desarrollo de prototipos tecnológicos. En el emprendimiento, se ha realizado la conversión de los prototipos a productos comerciales,que fomentó la consolidación de la empresa.