Pensamiento lateral y resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de segundo ciclo de la Facultad de Educación en la UNMSM- 2022 - Castillo Córdova, Tulio Sebastián (2025)
La presente investigación titulada Pensamiento Lateral y Resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo ciclo de la Facultad de Educación en la UNMSM, tiene como finalidad establecer la relación entre las variables pensamiento lateral y la capacidad para resolver problemas matemáticos. Es una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, de enfoque cuantitativo y método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes que cursaban en segundo ciclo de estudios en la faculta de educación. La recolección de información fue mediante la aplicación de pruebas, para medir la capacidad para resolver problemas matemáticos y cuestionario para medir el nivel de pensamiento lateral, las mismas que fueron validadas por juicio de expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad. Los datos han sido ordenados y contabilizados en una matriz de Microsoft Excel para luego ser procesados y analizados por el software IBM SPSS STATISTICS. Según los resultados obtenidos, existe una significativa relación directamente proporcional entre las variables Pensamiento Lateral y Capacidad de resolver problemas matemáticos, en los estudiantes, ya que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es de de 0.803.