Las plantas medicinales: usos y efectos en el estado de salud de la población rural de Babahoyo – Ecuador – 2015 - Gallegos Zurita, Maritza Emperatriz (2017)
Identifica los tipos de plantas medicinales, los usos y efectos que produce en el estado de salud de la población de los sectores rurales del Cantón Babahoyo. Es un estudio cualitativo etnográfico, cuantitativo descriptivo, observacional y trasversal. Participan 350 jefes de familia, de edades entre 17 y 72 años, 58 % mujeres y 42% hombres. Utiliza el cuestionario U-PlanMed para identificar las plantas y sus aplicaciones, preguntas norteadoras aplicadas a grupos focales para conocer sus ideas, creencias, significados y conocimientos respecto a las plantas y sus formas de uso, y el cuestionario Euroqol- 5D para evaluar el estado de salud de la población. Se identifica 79 especies agrupadas en 41 familias, el mayor número de especies corresponde a las familias Lamiaceae y Asteracaea. Se identifican 44 enfermedades siendo las más frecuentes, las afecciones del sistema digestivo, enfermedades infecciosas y parasitarias (32,5%), las infecciones en general (18,9%), enfermedades del sistema nervioso y de los órganos de los sentidos (13,6%) y las enfermedades respiratorias (8,1). El 99,4% de la población que consume plantas declaran que éstas no producen efectos negativos, sin embargo toman precauciones en casos de embarazos, alergias, estados etílicos y en enfermedades avanzadas. Concluye que las prácticas de los tratamientos con plantas medicinales están dirigidas a la atención primaria de la salud, requiriendo de asistencia médica en casos más críticos.