Evidencia hematológica y serológica de Ehrlichia spp. en propietarios de caninos domésticos con antecedentes de ehrlichiosis en Lima Metropolitana - Barrios Arpi, Luis Manuel (2010)
La Ehrlichiosis es una zoonosis que ha sido identificada en muchos países de América Latina y el mundo entero. Esta enfermedad ocasiona alteraciones hematológicas y bioquímicas en los pacientes afectados. Los estudios reportados en el Perú muestran valores variables de seropositividad en relación a la enfermedad. En el presente estudio se determinó la presencia de seropositividad a Ehrlichia canis mediante la prueba de Inmunofluorescencia indirecta (IFI) en pacientes humanos y la evaluación hematológica respectiva en cada uno de ellos y su asociación con variables de sexo, edad, exposición a garrapatas y nivel de contacto con perros mediante la prueba de Chi Cuadrado. Se evaluaron 91 sujetos sin distinción de sexo, edad o condición socioeconómica cuyos perros tenían historia de erliqiosis reciente (máximo 6 meses previos al muestreo), los cuales llenaron una encuesta con datos clínico-epidemiológicos de importancia. El muestreo fue realizado entre los meses de febrero y mayo en el Laboratorio de Patología Clínica de la FMV-UNMSM y en los domicilios de cada uno de los pacientes; mientras que, el procesamiento de las muestras se ejecutó en dicho Laboratorio y en la Section de Virología del Laboratorio de Microbiología y Parasitología de dicha facultad. Los resultados de la evaluación hematológica mostraron ausencia de pacientes positivos, habiendo 15.38% de pacientes sospechosos (presencia de corpúsculos de inclusión en células mononucleares y ausencia de trombocitopenia). El porcentaje de pacientes seropositivos por IFI fue de 14.29%, no encontrándose significancia estadística a la prueba de Chi Cuadrado (p menor 0.05) con las variables de interés. Estos hallazgos confirman la exposición a Ehrlichia canis en propietarios de caninos domésticos con antecedentes de Ehrlichiosis en Lima Metropolitana, sin evidenciar asociación de los resultados con los factores de riesgo evaluados.