Árboles de regresión para el análisis de rating de avisos publicitarios del sector automotriz - Palomino Mezones, Milagros Doris (2021)
En la actualidad el mercado del sector automotriz está en crecimiento. La Asociación Automotriz del Perú, resalta el incremento en la venta de vehículos nuevos al cierre del primer semestre del 2021, pese a que este sector fue duramente golpeado con la pandemia hoy en día viene recuperándose y es una buena oportunidad para que la agencia de marketing optimice la compra de espacios publicitarios en el medio de televisión abierta, ya que, según un informe de la Asociación de Agencias de Marketing, Televisión es el medio con mayor inversión publicitaria. Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo identificar un modelo estadístico para la toma de decisiones e identificar las variables más importantes a la hora de definir el rating. En la validación de datos se obtuvo que el coeficiente de determinación para la data de testeo fue de 0.77 y el RMSE 0.51. El mejor bloque para trasmitir los avisos publicitarios son el Estelar y Nocturno. En cuanto a variables más importantes encontramos la inversión, bloque horario, canal y genero de programa.