Análisis geotécnico para la estabilidad de taludes del sector av. Ferrocarril cruce con el río Anya, San Pedro de Saño, Huancayo, región Junín - Grados Alvarado, Dajhanna Sofía D´Jesús (2025)
La inestabilidad de taludes es una condición recurrente en zonas montañosas del Perú, en la región de Junín, la geología y topografía incrementan la susceptibilidad a deslizamientos. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo evaluar la estabilidad del terraplén en el sector Av. Ferrocarril – río Anya, en San Pedro de Saño, Huancayo, considerando los efectos de cargas adicionales proyectadas. Se aplicó un enfoque metodológico integral, que incluyó la recopilación de datos geológicos y geotécnicos en campo, ensayos de laboratorio e in situ y modelamiento bajo condiciones estáticas y pseudoestáticas. El área de estudio se ubica en el cuadrángulo geológico de Jauja (Hoja 24m, INGEMMET, 2021) sobre depósitos cuaternarios aluviales y fluviales de la Formación Concepción. Se identificaron dos unidades geotécnicas: la superior (I), constituida por gravas arcillosas (GC) con ángulo de fricción de 32° y espesor de 1 m; y la inferior (II), compuesta por arcillas de baja plasticidad (CL) con ángulo de fricción de 26° y espesor de 2 m. El nivel de fundación (Df = 0.30 m) se estableció luego del retiro de la capa orgánica, apoyando la estructura sobre el estrato CL competente. Se consideró un nivel freático conservador ubicado a 0.30 m por debajo del pie del talud. Se determinó que el talud actual presenta un FS de 1.54 (estable), mientras que con el ensanchamiento del terraplén y la carga vehicular proyectada, el FS se reduce a 0.69 indicando inestabilidad. La construcción de un muro tipo Terramesh en la base del terraplén modificado permite recuperar la estabilidad con un FS de 1.62 en condición estática y 1.28 en condición sísmica. La caracterización geotécnica detallada, la consideración de parámetros ajustados al comportamiento real del terreno y la implementación de soluciones de ingeniería son necesarias para mejorar la seguridad vial y mitigar riesgos geológicos.