Ruptura familiar y las habilidades sociales en escolares de nivel secundaria de una Institución Educativa pública de Lima-Perú, año 2024 - Barboza Vera, Geraldine Elizabeth (2025)
La tesis se centra en el análisis de la familia como núcleo básico de la sociedad, donde se establecen los pilares fundamentales para la formación de los ciudadanos. En algunas familias, se producen rupturas, entendidas como el quiebre de los vínculos y lazos principales que las unen. Cuando este proceso de ruptura no se maneja adecuadamente, puede generar efectos negativos que representan un riesgo significativo para el bienestar de sus integrantes. En particular, resulta importante analizar el impacto de estas rupturas en los adolescentes, ya que pueden influir en el desarrollo de sus habilidades sociales, las cuales son fundamentales para su interacción en diversos contextos, especialmente en el espacio escolar, donde socializan con sus pares. El objetivo general de la investigación fue identificar la relación entre la ruptura familiar y las habilidades sociales de los escolares de primero, segundo y tercer grado de secundaria de la Institución Educativa San Felipe, ubicada en el distrito de Comas, durante el año 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional-causal. La técnica utilizada fue la encuesta, aplicando un cuestionario diseñado en escala Likert, validado mediante juicios de expertos y pruebas piloto. En el análisis de los resultados, inicialmente se realizó un análisis descriptivo de cada variable, seguido de un análisis correlacional. La hipótesis fue comprobada mediante el coeficiente de Spearman, que arrojó un valor de 0.501, indicando una correlación inversamente proporcional alta entre las variables. Esto significa que a mayor ruptura familiar, menor es el desarrollo de las habilidades sociales. En conclusión, un proceso conflictivo de ruptura familiar afecta negativamente el desarrollo de las habilidades sociales en los y las adolescentes.