Evolución hemodinámica y electrocardiográfica del cierre quirúrgico de CIA tipo ostium secundum en adultos del Servicio de Cirugía Cardiaca INCOR-EsSalud durante los años 2003 al 2009 - Palma Ortecho, Luis Javier (2011)
Objetivos: comparar la evolución hemodinámica y electrocardiografía antes y después del cierre quirúrgico del CIA ostium secundum en pacientes adultos intervenidos en el servicio de cirugía cardiaca del instituto nacional cardiovascular INCOR durante los años 2003 al 2009. Marco teórico: el cierre quirúrgico del CIA ostium secundum en la atapa adulta es considerada segura, curativa, y sin lesiones residuales importantes. Cuando la cirugía se realiza tempranamente los cambios hemodinámicos y electrocardiográficos son reversibles. Todos los estudios concluyen en que el tratamiento quirúrgico es más efectivo que el tratamiento médico en pacientes con síntomas graves. Cuando la intervención se realiza, el tamaño y la función del ventrículo derecho se normalizan, la hipertensión pulmonar disminuye, no hay evidencia de disfunción ventricular izquierda o dilatación de la aurícula izquierda y la incidencia de insuficiencia tricúspide y arritmias auriculares persistentes permanece baja. Sin embargo, la evolución hemodinámica y electrofisiología de los pacientes operados en edad adulta no esta tan bien establecida. Materiales y métodos: se realizo un estudio tipo observacional, transversal, comparativo y retrospectivo. Se revisaron 131 casos de cierre quirúrgico de CIA ostium secundum del libro de reporte operatorio, obteniendo 55 historias clínicas de los archivos de la institución, de los cuales 46 presentaban datos completos de las variables a estudiar. Se tomo datos clínicos, ecocardiográficos y de EKG, previos a la cirugía y de la evolución postquirúrgica. Las variables cuantitativas se expresaron como media ± desviación estándar (DE). La distribución por sexo, grado de insuficiencia mitral o tricuspídea, fibrilación auricular, como la técnica quirúrgica o procedimiento asociado se expreso en porcentajes. El análisis de datos será hecho con SPSS 17. En todos los análisis se considerara significativo un valor de p inferior a 0.05. Resultados: nuestra población fue mayoritariamente femenina 74.8% con edad de 45±15.2, con tiempo de CEC de 49±15.4 min. El método de cierre del defecto más frecuente es con parche de pericardio bovino y el abordaje por esternotomía media. Hubo reducción significativa de PSAP y del diámetro del ventrículo derecho (p < 0.05), no se encontró diferencias significativas en la reducción del diámetro de la aurícula izquierda y grado de insuficiencia mitral. Las complicaciones postoperatorias fueron bajas y no hubo mortalidad. Conclusiones: el cierre quirúrgico del CIA tipo ostium secundum del adulto en nuestra institución se encuentra acorde a los estándares internacionales, siendo seguro y beneficioso, así mismo tiene baja morbi-mortalidad.