Impacto del control presupuestal en gestión de la municipalidad distrital de La Perla-Callao periodos 2014-2015 - Pérez Castillo, Javier Jesús (2022)
Analiza el resultado de la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Distrital de La Perla, Callao de los años 2014 y 2015, así como el proceso de verificación y su confiabilidad basado en la legalidad presupuestaria establecido por ente rector del Sistema Nacional de Presupuesto Público, enfocada en la prestación de servicios públicos a los ciudadanos y contribuyentes del Distrito de la Perla en la Provincia del Callao; así mismo recomendar a los funcionarios de la Municipalidad sobre la mejora de la gestión municipal para la optimización de recursos, reducción del riesgo de excepción y cumplimiento de los servicios básicos que demanda la ciudadanía. Por lo tanto, se inició una investigación sobre los antecesores bajo el marco legal original de la ejecución presupuestaria y sus modificaciones presupuestarias de la municipalidad, cuyos procedimientos son realizados por la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto de la municipalidad, también se investigó los conceptos teóricos y las base normativa del proceso presupuestario, con el objetivo de identificar las carencias y deficiencias en los procesos de control presupuestario y las modificaciones, además de los efectos y causas que los provocaron; con el objetivo de promover la adopción de directrices de mejora para la aplicación de los criterios básicos de eficiencia, eficacia, economía y legalidad que se aplican en el sector público en el proceso presupuestario. En tal sentido, a través de entrevistas y encuestas se tiene como resultado principal que efectivamente hay un impacto en el resultado de la ejecución presupuestaria de la Municipalidad Distrital de La Perla-Callao, con la implementación y funcionamiento del control interno; sin embargo, existe un marco de control normativo emitido por el Ministerio de Economía y Finanzas, disponiendo que las afectaciones y modificaciones presupuestarias sean realizadas en concordancia con las normas legales vigente de la Gestión Presupuestaria específicamente en las organizaciones gubernamentales.