Desarrollo y evaluación de una PCR múltiple para la detección de los genes de resistencia antimicrobiana ermB, tet(O) y la mutación C257T en el gen gyrA en Campylobacter coli aisladas de carcasas de pollo - Benites Chávez, Christian Adrian (2025)
La resistencia a los antimicrobianos (RAM) constituye una de las principales amenazas para la salud pública a nivel mundial, por lo que el estudio de sus mecanismos resulta fundamental para promover un uso adecuado de los antibióticos. En este contexto, el trabajo tuvo como objetivo evaluar un protocolo de PCR múltiple para identificar los genes de resistencia ermB y tet(O), así como la mutación del gen gyrA en cepas patógenas de Campylobacter coli. Inicialmente se utilizaron 10 cepas de campo para ajustar los protocolos de determinación individual y múltiple, considerando variaciones en las temperaturas de alineamiento, y posteriormente se analizaron 117 cepas resistentes a macrólidos, tetraciclinas y fluoroquinolonas. Los resultados mostraron que los protocolos individuales para ermB y tet(O) fueron eficientes a 55 °C y 56 °C, respectivamente, mientras que para gyrA la técnica más adecuada fue la RFLP-PCR. Asimismo, solo fue posible identificar de manera simultánea ermB y tet(O) mediante PCR múltiple. En la evaluación de campo, el 52,9% de las cepas presentó el gen ermB, el 24,7% el gen tet(O) y el 40% mostró la mutación en gyrA. Se concluye que la PCR múltiple permitió la detección conjunta de ermB y tet(O) en Campylobacter coli, mientras que la mutación en gyrA se identificó con mayor precisión a través de RFLP-PCR.