Eficacia del bloqueo contínuo del grupo de nervios periféricos (PENG) como analgesia postoperatoria en artroplastia total de cadera en el Hospital Militar Central, 2024 - Caballero Padilla, Gabriela (2025)
La investigación aborda el dolor postoperatorio asociado a la artroplastia total de cadera, un fenómeno complejo y de difícil control que representa un desafío para la práctica anestesiológica, especialmente en una población mayoritariamente compuesta por adultos mayores con comorbilidades como hipertensión arterial, diabetes mellitus, insuficiencia venosa y cardiopatías. El estudio tiene como propósito determinar la eficacia del bloqueo continuo del grupo de nervios pericapsulares (PENG) como técnica analgésica postoperatoria en pacientes sometidos a artroplastia total de cadera en el Hospital Militar Central durante el año 2024. Se plantea un diseño observacional analítico de cohortes prospectivas que incluirá a todos los pacientes intervenidos que cumplan los criterios de selección, con el objetivo de evaluar si el bloqueo PENG continuo ofrece mayor eficacia en el manejo del dolor y contribuye a beneficios clínicos adicionales, como la reducción de la estancia hospitalaria, la deambulación temprana y una recuperación más acelerada.