Evaluación del adhesivo basado en el almidón de yuca para reducir los defectos de adhesión de los paños en la industria del cartón corrugado - Pisco Laime, Edgar Joaquin (2023)
Aumenta la adhesión de los papeles del paño de cartón corrugado utilizando un adhesivo basado en almidón de yuca. En el cuerpo del estudio se realiza una revisión de la literatura para comprender las propiedadesdel almidón de yuca y su potencial aplicación en la fabricación de adhesivos industriales. Asimismo, se examinan las propiedades adhesivas del almidón de yuca en comparación con los adhesivos convencionales utilizados en la industria. Luego, se llevó a cabo pruebas para evaluar la adhesión de los papeles incorporando el almidón de yuca en la goma usada en el proceso de corrugado. Además, se analizaron parámetros críticos del adhesivo como la viscosidad, la temperatura de gelatinización, el porcentaje de sólidos y el espesor de aplicación Igualmente, este adhesivo fue utilizado en el proceso de corrugado y se realizaron pruebas en la línea de producción para evaluar la resistencia PAT (Pin Adhesion Test o prueba de adhesión) de los paños de cartón corrugado. Los resultados de la investigación confirmarán la viabilidad que posee el adhesivo basado en el almidón de yuca para reducir los defectos de adhesión de los paños en comparación con los adhesivos convencionales formulados con almidón de trigo o almidón de maíz.