Estado de salud y conductas previas a la concepción en mujeres con embarazo planificado en un Centro Materno Infantil, 2025 - Mañueco Gonzales, Fatima Carina (2025)
Determinar la relación entre el estado de salud y las conductas previas a la concepción en mujeres con embarazo planificado atendidas en un Centro Materno Infantil durante el 2025. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, correlacional, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 142 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon dos instrumentos principales: una ficha estructurada para evaluar el estado de salud y el cuestionario “Circunstancias del embarazo”, complementado con un checklist para clasificar las conductas previas a la concepción. Ambas variables fueron cualitativas ordinales. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, utilizando la prueba Tau-b de Kendall con un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: No se encontró relación significativa entre el estado de salud y las conductas previas a la concepción (τ = –0.078; p = 0.210). Tampoco se observó asociación significativa en las dimensiones de conductas preventivas (τ = 0.156; p = 0.053) ni en las conductas de planificación reproductiva (τ = –0.126; p = 0.117). Sin embargo, se evidenció una relación inversa débil pero significativa entre el estado de salud y las conductas de autocuidado (τ = –0.185; p = 0.016). Conclusión: La planificación del embarazo no garantiza la adopción de prácticas saludables previas a la concepción, lo que sugiere la influencia de otros factores no evaluados. Se recomienda fortalecer la educación y consejería preconcepcional para promover decisiones informadas y mejorar los cuidados antes de la gestación.