Factores clínicos asociados a terapia médica subóptima en pacientes con falla cardiaca postinfarto atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular - INCOR, durante el periodo 2021 – 2023 - Davila Flores, Diego Antonio (2025)
Determina los factores clínicos asociados a la titulación de terapia médica subóptima en pacientes con falla cardiaca post infarto que hayan sido atendidos en el instituto nacional cardiovascular – INCOR, durante el periodo 2021 – 2023. La justificación teórico-científica de este estudio radica en la necesidad de entender y mejorar los procesos de titulación de terapia en pacientes con falla cardíaca postinfarto, una condición que representa una alta carga de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. La literatura científica ha demostrado que la titulación adecuada de medicamentos para la falla cardíaca, como los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA), los bloqueadores de los receptores de angiotensina (BRA), los betabloqueadores y los antagonistas de los receptores de mineralocorticoides (ARM), puede mejorar significativamente los resultados clínicos en estos pacientes. Sin embargo, existen brechas en el conocimiento sobre los factores específicos que influyen en la titulación efectiva de estas terapias, especialmente en el contexto de países en desarrollo como Perú. Este estudio, por lo tanto, busca llenar este vacío teórico-científico al identificar los factores asociados a la titulación de terapia de falla cardíaca postinfarto en el INCOR, proporcionando una base sólida para futuras investigaciones y mejorando las estrategias de manejo clínico.