Efectividad y seguridad del uso de un drenaje ventricular externo artesanal frente a uno prefabricado - Riveros Ruiz, Jason Wilmer (2025)
Este proyecto tiene como objetivo comparar la efectividad y seguridad del sistema de derivación ventricular externo artesanal frente a uno prefabricado. A través de un estudio de tipo Observacional Analítico, de diseño, Transversal retrospectivo. Pacientes con diagnóstico de hidrocefalia que requirieron uso de un sistema derivación ventricular externo (artesanal y prefabricado) desde diciembre del 2020 a diciembre del 2024 admitidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Las variables cualitativas serán descritas mediante tablas de frecuencias, las variables cuantitativas serán analizadas usando medidas de tendencia de central y de dispersión. La selección de las medidas de tendencia central y de dispersión se realizarán dependiendo de la normalidad de cada variable, medida mediante el método histografico y la prueba de shapiro-wilk. Las variables cuantitativas con distribución normal serán resumidas mediante medias y desviaciones estándar, las variables con distribución no normal serán resumidas mediante medianas y rangos intercuartilicos. Se realizará múltiples pruebas de asociación entre nuestras variables demográficas con las variables relacionadas con la disfunción e infección. Para asociar variables cualitativas con cuantitativas usaremos la prueba exacta de fisher o la prueba de Chi cuadrado (dependiendo de la cantidad de pacientes disponibles), para asociar variables cuantitativas usaremos la prueba de t-student para variables con distritubución normal y la prueba de U Mann-Whitney para variables no paramétricas (sin distribución normal). Posteriormente, crearemos un modelo de regresión COX para integrar las variables anteriormente mencionadas. Las variables con asociaciones significativas y no significativas serán introducidas al modelo y evaluaremos la colinearidad hasta encontrar el mejor modelo. Usaremos el modelo de regresión de COX con mejor rendmiento para reportar los cocientes de riesgo entre el uso de DVE artesanal versus no artesanal y el desarrollo de obstrucción/ infección de los DVE. Representares graficamente este modelo usando una curva de Kaplan Meier con sus respectivos estimados puntuales. Los análisis anteriormente mencionados seran realizados usando Microsoft Excel 365 y Rstudio.