Manifestaciones metabólicas del ayuno preoperatorio en pacientes de cirugías electivas en el servicio de cirugía general del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo de enero a junio de 2024 - De la Mata Flores, Jorge Ernesto (2024)
El proyecto de investigación se centra en las manifestaciones metabólicas del ayuno preoperatorio en pacientes sometidos a cirugías electivas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Es un estudio cuantitativo, longitudinal y descriptivo que busca evaluar indicadores como glicemia, insulinemia, proteína C reactiva y niveles de hidratación, para medir el impacto del ayuno en el preoperatorio y postoperatorio inmediato. Justificado por la necesidad de actualizar prácticas basadas en evidencia sobre el ayuno, el proyecto utilizará instrumentos como glucómetros y análisis séricos, recolectando datos de aproximadamente 120 pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva. Los resultados podrían mejorar las guías clínicas y minimizar complicaciones metabólicas relacionadas con el ayuno prolongado.