Sistema de gestión de fuerza de ventas para dispositivos móviles aplicando la técnica merge replication de sincronización de datos - Benites López, Roxana Milagros (2008)
Señala que las empresas que residen en nuestro país y que se dedican a la fabricación, venta y distribución de productos y derivados lácteos , administran la gestión de ventas que involucra los procesos de preventa y devoluciones de manera manual , lo que conlleva a posibles errores al realizar los registros de las ventas o devoluciones en el sistema (ERP) ya que la fuente de información la constituyen documentos escritos a mano; adicionalmente existe información con la que no se cuenta en el momento requerido por lo que una llamada telefónica es necesaria para continuar con el flujo de ventas. El proceso de ventas constituye un factor clave para optimizar la cadena de suministros y asegurar al cliente un despacho de productos a tiempo y completo , por tal motivo la presente tesina propone una solución representada en un aplicativo móvil que permitirá a los vendedores consultar información para su labor diaria , para ello se realizará un proceso de carga , asimismo se podrá registrar los pedidos y devoluciones que serán enviados a la sede de su empresa, dichas transacciones serán enviadas en línea al servidor principal de base de datos, ambos procesos involucran mecanismos de Sincronización de Datos para la carga inicial y también tomando en cuenta que diversos usuarios podrían realizar transacciones en el mismo tiempo lo que también conlleva a contar con mecanismos de resolución de concurrencias para mantener la integridad y consistencia de los datos , es por ello que al evaluar las técnicas de sincronización de datos , Merge Replication es la mejor solución que cubre de manera óptima las necesidades expuestas. Con la introducción de este sistema se contará con información oportuna para llevar a cabo los procesos mencionados, al eliminar el tiempo improductivo en viajes del campo a la oficina y el registro en el sistema de los pedidos o devoluciones realizado por los vendedores se aprovechará al máximo las horas hombres laboradas traducida en un mayor número de clientes atendidos lo que generará mayores ingresos producto de las ventas. Finalmente se ha logrado con la presente tesina cumplir con los objetivos planteados inicialmente.