Factores relacionados con la cobertura de vacunación en niños menores de 1 año en la Micro Red 3- Red “Lima Ciudad” 2016 - Carhuavilca Torres, Jesús Maritza (2021)
Identifica los factores relacionados con la cobertura de vacunación en niños menores de 1 año, en la Micro Red 3 - Red Lima Ciudad, durante el año 2016. Se realizó en una primera fase cuantitativa, cualitativa y una tercera etapa de triangulación, siendo esta investigación no experimental, dentro de un diseño descriptivo, de corte transversal y observacional (fase cuantitativa) y exploratorio (fase cualitativa). Los resultados de la fase cuantitativa, aplicado a 345 madres con hijos menores de 1 año sobre el cumplimiento del esquema de vacunación, presenta un cumplimiento irregular de 46.1% y un cumplimiento regular de 53.9%. En la fase cualitativa, las personas entrevistadas poseían una apreciación muy clara de lo que está ocurriendo actualmente y porque es necesario elevar las coberturas, que factores se relaciona, percibiendo una actitud favorable en apoyo a la investigación del problema mencionado y así mejorar la salud de la población menor de un año. Existe una clara relación significativamente entre factores y cobertura de vacunación, en especial los factores culturales e institucionales, además de ello podemos observar que es un problema de salud pública al no lograr las coberturas de vacunación, y respecto a las características sociodemográficas la mayoría son de procedencia de la costa, estado civil conviviente, grado de instrucción secundaria y religión de las madres católicas.