Tumores ováricos en una perra - Bocanegra Dedios, William David (2019)
Los tumores de ovario tienen una presentación rara en las perras, los caninos aquejados suelen tener más de 10 años y la signología está relacionada al espacio que ocupa el tumor. Según los estudios, las perras sólo manifiestan un tipo de tumor de ovario y se ve afectado uno de los dos ovarios. En este trabajo se presenta un caso de una hembra entera, raza Rottweiler, de 2 años de edad que acudió a la clínica de animales menores de la FMV-UNMSM porque manifestaba decaimiento, baja de peso y anorexia por más de 15 días. Al realizar el examen clínico, la paciente presentaba mucosas pálidas, caquexia y se observó una gran masa lisa y dura que ocupaba alrededor de dos tercios del abdomen, adicionalmente en el ultrasonido se encontró que dicha masa estaba ubicada en el ovario izquierdo. Se realizaron una ovariohisterectomía y un estudio histopatológico, el cual diagnosticó la presencia de dos tipos de tumores ováricos; tumor de células germinales y tumor de estroma del cordón sexual; la mascota fue eutanasiada a las cuatro semanas de haberla operado por hallar metástasis en distintos órganos de la cavidad abdominal.