Actividad antimicrobiana del gel de quitosano frente a Fusobacterium nucleatum - Osorio Garcia, Hever Pierre (2024)
Determina la actividad antimicrobiana del gel de quitosano al 2,5% y la clorhexidina en gel al 2% sobre cepa bacteriana de Fusobacterium nucleatum. Se escogió una muestra al azar, no probabilística, conformada por un total de 15 placas Petri sembradas con Fusobacterium nucleatum. Fue usado el gel de quitosano al 2,5% de mediano peso molecular, gel de quitosano de 2,5% de bajo peso molecular, clorhexidina en solución al 2% como control positivo y ácido acético como control negativo. Los resultados obtenidos evidenciaron que ambas preparaciones del gel de quitosano de mediano y bajo peso molecular al 2,5% tuvieron efecto antimicrobiano. El gel de quitosano al 2,5% de mediano peso molecular evidenció un halo promedio de 6,73 mm. Mientras que el gel de quitosano al 2,5% de bajo peso molecular tuvo un valor promedio de 4,48 mm, ninguno de los geles superó el valor promedio del halo inhibitorio que formó la solución de clorhexidina al 2 %. El ácido acético no obtuvo ningún resultado positivo. Se encontró actividad antimicrobiana del gel de quitosano frente a cepas bacterianas de Fusobacterium nucleatum.