Mejora de la calidad en el desarrollo de software aplicando el proceso de medición y análisis (MA) del modelo CMMI en una empresa peruana desarrolladora de software - De la Cruz Sosa, Susana (2008)
Señala que, debido a la globalización de los mercados, la calidad se ha convertido en un factor crucial para cualquier tipo de empresa que quiera competir en éstos, por lo cual dichas empresas están preocupadas en la mejora continua de sus procesos y productos, por tanto, necesitan verificar objetivamente que se esté cumpliendo con los objetivos del negocio. El proceso productivo debe tener los controles de calidad que puedan ser medibles para poder tomar decisiones en el momento oportuno y realizar acciones preventivas y/o correctivas a fin de seguir en el camino de la mejora continua apoyándonos en indicadores que nos muestren la situación real de los mismos. En este documento se abordarán los temas de la mejora de la calidad, se introducirá el modelo de CMMI (en el cual nos apoyamos para la definición de los procesos e indicadores), definición y tipología de indicadores y la elaboración de una solución que permita contar con una herramienta para trabajar con los indicadores. La conclusión de este trabajo es que las métricas de software contribuyen al control, seguimiento y mejora de la calidad del proceso de desarrollo de software de manera objetiva e imparcial.