Sistematización de la metodología del relacionamiento comunitario en la empresa Construredes contratista de Cálidda - Sovero Escandon, Sonia Aracely (2025)
El trabajo de investigación realizó una sistematización de la metodología del relacionamiento comunitario empleada durante el proceso de masificación de gas natural en Lima y Callao, con el objetivo de reconstruir la experiencia y generar aprendizajes que fortalezcan y adapten dicha metodología en futuras intervenciones en contextos urbanos y periurbanos. La investigación adoptó un enfoque cualitativo complementado por una perspectiva interpretativa-crítica, desarrollándose en dos etapas: una preparatoria para la construcción del plan de sistematización y otra de trabajo de campo para la recolección de información mediante entrevistas semiestructuradas y análisis documental. La muestra incluyó a la coordinadora del área social y a los relacionistas comunitarios, cuyas percepciones fueron esenciales para el análisis. Los resultados evidenciaron una evolución desde un enfoque fragmentado y reactivo hacia una intervención técnica, estructurada y centrada en el componente humano, resaltando que la eficacia del relacionamiento comunitario depende de una estructura institucional que valore el aspecto social como parte esencial del proyecto técnico. Herramientas como el mapeo social, reuniones informativas, monitoreo social presencial y la gestión sistemática de peticiones, quejas y reclamos mediante matrices y actas de compromiso se consolidaron como estrategias clave para generar confianza, reducir tensiones y fortalecer la legitimidad institucional. A pesar de dificultades como la alta rotación del personal y la limitada articulación interáreas, el equipo sostuvo la intervención a través del aprendizaje colaborativo y la consolidación de protocolos internos, transitando hacia un enfoque preventivo. Finalmente, se concluyó que el relacionamiento comunitario constituye una función estratégica que trasciende la comunicación, impactando positivamente en la aceptación social de la obra, la convivencia vecinal y el fortalecimiento de la ciudadanía activa.