Factores asociados a dolor crónico en pacientes adultos operados de Hernioplastia Inguinal en el Servicio de Cirugia General del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Tavara” del periodo 2021 - 2023 - Medina Carranza, Karen Ursula (2024)
Compara los Factores asociados a dolor crónico en pacientes adultos operados de Hernioplastia Inguinal que presentaron o no inguinodinia en el Servicio de Cirugía General del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. La inguinodinea post cirugía de hernia Inguinal es frecuente, pero debe disminuir dentro de un intervalo de tiempo esperado de aproximadamente dos meses. En muchos pacientes, persiste cierto grado de dolor, y en algunos otros, se desarrolla dolor de moderada a grave intensidad que puede ser incapacitante o interferir con la función sexual1-3. Es posible hacer un diagnóstico presuntivo de neuralgia postherniorrafia cuando el dolor persiste durante más de tres meses después de la reparación de la hernia y no está relacionado con otras causas. Hasta el 50 por ciento de los pacientes informan de algún grado de dolor residual inguinal al año de seguimiento post operatorio; pero hasta el 15 por ciento se quejan de dolor moderado a grave que es posiblemente incapacitante debido a estas cifras es considerado un problema de salud pública además de repercutir en la economía del país por los gastos hospitalarios y ausentismo laboral. Existen estudios realizados de dos a tres años después de la cirugía primaria por hernia inguinal, el 30 por ciento reportó algún dolor inguinal residual, y del 11 al 14 por ciento informó que el dolor era lo suficientemente intenso como para interferir con las actividades cotidianas [4. Motivo por el cual se describirán la asociación de factores a inguinodinea en la técnica TAPP ya que hasta en la actualidad existe pocos estudios concluyentes y se necesita de mayor evidencia científica para demostrar dicha asociación que se superpone en beneficios para el paciente.