Evaluación toxicológica de plomo y cadmio en quesos artesanales expendidos en el mercado Caquetá, distrito del Rímac - Espinoza Amao, Antonio Juvenal (2022)
Evaluá la presencia de Pb y Cd en queso artesanal expedidos en mercado de Caquetá, distrito del Rímac. A partir de los resultados de esta investigación usando como método espectroscopia de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente en muestras de queso artesanal expedido en mercado de Caquetá distrito de Rímac, Lima. Se obtuvo como resultado de plomo 0,0174 ppm de promedio, con máximo de 0,0244 ppm y mínimo de 0,0098 ppm, en cambio de cadmio se obtiene 0,0033 ppm de promedio, teniendo como máximo 0,0046 ppm y mínimo de 0,0014 ppm. De 100 % de muestras el 33,33 % de muestras de plomo se encuentran en el límite según la referencia de CODEX Alimentarius (≤ 0,0200 pm) y respecto al cadmio el 100 % de muestras se encuentran inferiores al establecido por el CODEX Alimentarius (≤ 0,0050 ppm). De estos resultados se concluye; los valores de plomo se encuentran dentro del parámetro establecido según la norma de referencia, aunque hay 11 muestras que se encuentra en el límite máximo permitido, lo cual es para tener en cuenta para estudios posteriores. En caso del cadmio el 100 % de muestras son inferiores al valor establecido por la norma de referencia. Para futuras investigación se sugiere mayor control en la comercialización de quesos artesanales en todo el Perú, sobre todo provenientes de los departamentos que tienen contaminación alta por la explotación de la minería.