Situación actual de residuos de fármacos veterinarios en alimentos de origen animal en el Perú - Gómez Ramos, Patricia Fabiola (2012)
El uso de fármacos veterinarios cumple un rol importante en la productividad animal, facilitando la producción de alimentos de alto valor nutritivo, sin embargo, el uso inapropiado, inadvertido e ilegal puede causar la aparición de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos de consumo humano. Los organismos mundiales de referencia consideran a los residuos de fármacos en alimentos de origen animal como un factor de riesgo en la salud pública y limitante en el desarrollo económico de cualquier país. Estas razones junto con el avance de metodologías analíticas cada vez más sensibles, han hecho que los requisitos de sanidad e inocuidad exigidos en los alimentos sean cada vez más estrictos, especialmente cuando el destino de los productos es la exportación. La presente revisión, expone aspectos importantes relacionados con la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal: la evaluación de riesgo, los efectos potenciales sobre la salud humana, aspectos regulatorios (normatividad nacional e internacional), los métodos de análisis más comunes con los cuales pueden ser detectados y el estado actual de la investigación y control de estos residuos en Perú.