Impuesto a la renta de servicios digitales: Propuesta de nexo de vinculación tributaria aplicable a las rentas de servicios digitales prestados a personas naturales en Perú - Ayala Huaqui, Alida Beny (2024)
Determina cuál sería el medio más adecuado para integrar aquellas rentas de servicio digitales prestados a personas naturales ubicadas en territorio peruano y lograr calificarlas como renta de fuente peruana. Desde la perspectiva jurídica tributaria, el objeto de estudio para la determinación del medio para integrar este tipo de rentas es el criterio de vinculación tributaria; sin embargo, desde la perspectiva práctica, ello debe ir de la mano del mecanismo de recaudación que haga realidad la aplicación del criterio de vinculación, dada la particularidad del servicio digital prestado a personas naturales (al no contar con materialidad física y la falta de agentes responsables de retención) que impide aplicar los mecanismos de recaudación clásicos. Es así que, dicha determinación se llevó a cabo a través del método analítico, no experimental y exploratorio.