Factores de riesgo asociado a retinopatía de la prematuridad en recién nacidos de muy bajo peso en el Instituto Materno Perinatal, Lima 2006 - Rodríguez Cabanillas, Ingrid Rocío (2009)
La retinopatía de la prematuridad (ROP) es la proliferación anormal de los vasos sanguíneos retinianos que ocurren en recién nacidos prematuros, el factor de riesgo más importante para el desarrollo de ROP es la inmadurez determinada por la edad gestacional y el peso al nacer, así tenemos que recién nacidos mayores de 1500g raramente desarrollaran una ROP, siendo los de más alto riesgo aquellos por debajo de los 1000g. Determina los factores de riesgo asociados al desarrollo de la retinopatía de la prematuridad en neonatos menores de 1500 gramos en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el año 2006. Emplea estudio de casos y controles, la población estuvo conformada por todos los neonatos prematuros de menos de 1,500 g, nacidos entre el 1º de enero al 31 de diciembre del 2006 en el Instituto Nacional Materno Perinatal, siendo los casos todos los neonatos con ROP y los controles los neonatos sin ROP, se excluyeron a los neonatos fallecidos, con malformaciones y aquellos a quienes no se les efectuó fondo de ojo. Se revisaron 127 historias clínicas de las cuales la retinopatía de la prematuridad se presentó en el 27,5% de los neonatos de muy bajo peso al nacer. Los prematuros con menor edad gestacional presentaron un OR 3.65 (IC 1.5-8.8) y los que presentaron apnea presentaron un OR 4.9 (IC 1.9–13). La retinopatía de la prematuridad más frecuente fue la de grado I presentándose en el 25% de los prematuros. SE concluye que la incidencia de ROP en el 2006 fue del 27% de los neonatos con muy bajo peso al nacer, es más frecuente a menor edad gestacional y en recién nacidos con apnea.