Medidas de bioseguridad que utiliza el profesional de enfermería en la curación del catéter venoso central en pacientes críticos en el servicio de emergencia Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Figueroa Lucano, Marcela Lourdes (2016)
Determina las medidas de bioseguridad que utiliza el profesional de enfermería en la curación del catéter venoso central en pacientes críticos. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 20. La técnica fue la observación y el instrumento una lista de cotejo aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (20), 50% (10) adecuado y 50% (10) inadecuado. Antes de la curación 50% (10) adecuado y 50% (10) inadecuado, durante la curación 45% (9) adecuado y 55% (11) inadecuado, y después de la curación 45% (9) adecuado y 55% (11) inadecuado. Conclusiones. Un porcentaje equitativo es adecuado ya que coloca al paciente en posición correcta y cómoda, realiza el lavado de manos según protocolo, limpia con gasa y bencina los extremos, fija con apósito y luego esparadrapo alrededor, retira la mascarilla utilizada y registra en las anotaciones de enfermería; seguido de un porcentaje similar inadecuado, al colocarse la mascarilla, calzarse de guantes según técnica aséptica, pasar el alcohol yodado del centro a la periferia y esperar que seque la piel, retirarse la mascarilla utilizada y lavarse las manos al concluir un procedimiento.