Efecto antimicrobiano de la Óleo-resina de Copaifera officinalis sobre principales cepas bacterianas periodontópatogenas de la cavidad bucal - García Arroyo, Raúl Leonel (2013)
La fitoterapia busca alternativas de solución a enfermedades bucales, con hierbas medicinales, como productos económicos y prácticos.La Copaifera es uno de los géneros de plantas medicinales más importantes en la región amazónica y Brasil y puede tener efecto antimicrobiano sobre las principales bacterias causantes de la enfermedad gingival y periodontal. Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano de la óleo-resina de Copaifera officinalis sobre las principales cepas bacterianas periodontopatógenas (ATCC) Porphyromona gingivalis y Fusobacterium nucleatum a diversas concentraciones. Material y método: Se empleó la técnica de dilución en agar que permite hallar la concentración inhibitoria mínima. Se emplearon cepas ATCC de Porphyromona gingivalis y Fusobacterium nucleatum y la óleo-resina de Copaifera officinalis a 10 concentraciones: 100%, 50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.12%, 1.56%, 0.78%. 0.39%, 0.19%. Se empleó la clorhexidina al 0.12% como control positivo, al agar schaedler puro y Tween 80 como controles negativos. Se emplearon 13 placas y se duplicó el ensayo. Resultados: La concentración inhibitoria mínima para Porphyromona gingivalis corresponde a 1.56%. Asimismo, la concentración inhibitoria mínima para el Fusobacterium nucleatum corresponde a 50% de óleo-resina.La clorhexidina mostró mayor efectividad al tener efecto a una menor concentración. Conclusiones:La óleo-resina de Copaifera officinalis presentó efecto antimicrobiano frente a la cepa ATCC de Porphyromona gingivalis y Fusobacterium nucleatum, siendo el primero más sensible a su acción y el segundo más resistente.