El Teatro Universitario de San Marcos bajo la dirección de Guillermo Ugarte Chamorro, Lima 1958 – 1968 - Rodas Mendizabal, Lourdes (2023)
Estudia el Teatro Universitario de San Marcos (TUSM) dentro del sistema de producción teatral en Lima. Establece los orígenes de la institución y su desarrollo hasta la década de los 80, en el cual se destaca los diez años iniciales (1958-1968) bajo la gestión de Guillermo Ugarte Chamorro, figura ilustre del teatro peruano y director del TUSM. En este periodo, al que se identifica como una fase de reestructuración para el conjunto sanmarquino, logró afianzar su propuesta educativa y cultural mediante la enseñanza, la difusión teatral, los concursos de autores teatrales y en el campo de la investigación, cuyos aportes contribuyeron a la formación del teatro peruano moderno.