Educación ambiental y la conservación del rio Azul en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Nº 0726 Rio Blanco – Nuevo Progreso- Tocache 2024 - Rodriguez Ramirez, Roeli Marili (2025)
La presente indagación se efectuó con el objetivo de determinar la relación entre la educación ambiental y la conservación del rio Azul en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Nº 0726 Rio Blanco – Nuevo Progreso-Tocache 2024. Es por ello que se basó en una estructura metodológica de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, y con un diseño no experimental. Asimismo, se logró obtener una muestra comprendida por 30 estudiantes del nivel secundario del Colegio N.º 0726 Rio Blanco – Nuevo Progreso. Los instrumentos que se utilizaron para el recojo de datos fueron al Cuestionario educación ambiental y el cuestionario de conservación del rio Azul, siendo válidos y confiables para su uso en el contexto nacional. Acorde a los resultados obtenidos, se demostró una relación directa (,811) y significativa (,000) entre la educación ambiental y la conservación del rio Azul en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa N.º 0726 Rio Blanco – Nuevo Progreso 2024. Con lo que se concluye que, ante una mayor educación ambiental en los estudiantes, estos tendrán una elevada conservación del río Azul.