Determinación de las disfunciones musculares más frecuentes mediante inspección visual en niños de 4 y 5 años del Colegio Anexo al IPN - Eche Chaccchi, Dianaly (2009)
Determina mediante inspección visual, las disfunciones musculares más frecuentes en niños de edad pre-escolar e identificar la relación con respecto al sexo, talla y peso. El presente estudio consistió en una investigación de tipo prospectivo, descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 40 niños de 4 y 5 años de edad, aparentemente sanos y asintomáticos del Colegio Anexo al Instituto Pedagógico Nacional de Monterrico, del distrito de Santiago de Surco. El procedimiento consistió en realizar una evaluación postural a los niños, en vistas anterior, lateral y posterior; para lo cual se utilizó una ficha de evaluación postural, así mismo, se efectuó tomas fotográficas en fondo blanco, con la finalidad de objetivar las evaluaciones. Luego de lo cual se identificó las actitudes posturales para finalmente realizar un análisis de las disfunciones musculares por debilidad ó acortamiento en cada segmento corporal.