Determinación de la velocidad de corrosión bajo tensión de los metales que conforman la estructura de brackets - Bernal Celis, Juan Marcelo (2021)
El propósito del estudio es demostrar el efecto de la tensión intermitente a la que es sometido el material que conforma la estructura de los brackets respecto a la velocidad de corrosión al aplicar una tensión continua. La importancia de este estudio puede ser descrita desde dos puntos de vista, el primero es del punto de vista de materiales, ya que se demuestra que el acero inoxidable es vulnerable ante la aplicación de tensiones intermitentes en medios agresivos. El segundo es el punto de vista de la salud pública ya que el acero inoxidable es el material más usado en tratamientos de ortodoncia (brackets dentales) y a su vez éste contiene Níquel, elemento que provoca la alergia de contacto más común entre la población. Para la realización de la evaluación de la velocidad de corrosión se hace uso de alambres usados en el tratamiento de ortodoncia (mejor conocido como brackets dentales), también se diseña y construye un equipo que permita aplicar una cierta tensión al arco de los brackets y al mismo tiempo quitarle la tensión y volverla aplicar constantemente para de esta manera provocar una aceleración de la corrosión, y mediante la medición de potencial eléctrico por el método de voltametría cíclica, cuantificar dicha velocidad de corrosión. Los ensayos demostraron que las estructuras de los brackets se corroen más para ambientes ácidos como lo son la mayoría de alimentos, se corroen un poco menos en medios salinos como lo es la saliva humana y se corroe mínimamente en medios básicos como los dentífricos; siendo sus velocidades de corrosión promedio: 4.01, 1.17 y 0.04 mA/cm2 respectivamente. También se demuestra que la corrosión se acelera con la frecuencia de aplicación de tensión, ya que las lecturas obtenidas para tensiones intermitentes son mayores a las lecturas con tensiones continuas y que a su vez va aumentando con la frecuencia de aplicación de la tensión. Para frecuencias que van desde 0 a 3.73 hertz (o revoluciones por segundo) se tienen, para medio ácido, valores desde 3.58 hasta 4.37 mA/cm2. .