Diseño del modelo de prevención y atención odontológica al bebé en el Centro Materno Infantil Chorrillos II - Ramírez Córdova, Eduardo Alfredo (2008)
Actualmente, las diversas escuelas de Odontología de instituciones como la Universidad de Londrina (Brasil), Universidad de Sao Paulo - USP (Brasil), Universidad Inca Gracilazo de la Vega - UIGV (Perú), Universidad Nacional Mayor de San Marcos - UNMSM (Perú) han orientado el cuidado de la cavidad oral del bebé no sólo desde su nacimiento, sino también desde que su concepción, aplicando medidas preventivas en la madre, quien es el eje para evitar la aparición de enfermedades en la boca del infante, siendo la enfermedad más prevalente la Caries de Infancia Temprana (Early Childhood Caries o ECC). La problemática de la salud bucal en la primera etapa de la vida en Salud Pública no es cubierta en toda su magnitud, por lo que es necesario desarrollar un Modelo de Atención Especializada en Odontología Pediátrica en el Centro Materno Infantil de Salud Chorrillos II, en el primer nivel, para la primera etapa de vida que comprende los primeros 36 meses. La falta de conocimiento e Información por parte de los padres y profesionales de la Salud Pública sobre hábitos de higiene bucal en los bebes menores de 36 meses, es una de las causas más significativas de la presencia de caries a temprana edad.