Conocimientos y prácticas de las medidas preventivas ante la COVID-19 en comuneros de un centro poblado de Cajamarca, Perú 2020 - Sánchez Morales, Pedro (2022)
Determina el nivel de conocimientos y prácticas de las medidas preventivas sobre la COVID-19 en los comuneros del centro poblado de Udima de la región Cajamarca durante la pandemia. La investigación es cuantitativa, descriptiva y de corte transversal. La población fue de 89 personas. Se realizó una encuesta mediante un formulario virtual validado mediante jueces expertos. Se seleccionaron 89 comuneros mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Del total de comuneros participantes, el 86,5% tienen una edad entre 18 a 25 años, el 51,6% eran hombres, el 57,3% tenían secundaria completa. Con respecto a los conocimientos sobre la COVID-19, la mayoría 93,2% presenta un alto nivel de conocimientos y el 6,8% un nivel regular. En relación a las prácticas preventivas, más de la mitad 58,5% tienen prácticas preventivas inadecuadas y el 41,5% prácticas preventivas adecuadas. Se concluye que la mayoría de los comuneros del centro poblado de Udima región Cajamarca, tienen un alto nivel de conocimientos sobre la COVID-19, sin embargo, un porcentaje significativo presentan prácticas preventivas inadecuadas frente a la enfermedad.