Asociación entre los niveles de ácido úrico y la severidad de la psoriasis en placas en pacientes del Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen enero – diciembre 2022 - Salinas Febres, Luis Eduardo (2024)
Define la asociación entre los niveles de ácido úrico y la severidad de la psoriasis en placas en pacientes del servicio de dermatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo Enero – diciembre 2022. La psoriasis es una enfermedad cuya prevalencia depende mucho de la región del mundo donde se realicen los estudios y del tipo de etnia de la población estudiada, siendo mayor en los lugares nórdicos y alejados del ecuador y que va disminuyendo conforme se acerca a las áreas tropicales. Sin embargo, los estilos de vida, de alimentación y comportamientos sociales podrían contribuir a la prevalencia de la enfermedad, es así como alcanza tasas aproximadas de 2% en América. La psoriasis es una enfermedad caracterizada por la presencia de una cascada de procesos autoinflamatorios que llevan al individuo a un estado de inflamación persistente y a una aceleración del ciclo celular de los queratinocitos, esta a su vez lleva al aumento de producción de algunos metabolitos en la célula como las purinas, que a su vez generan una elevación del ácido úrico en el suero. Se han reportado en muchos estudios una correlación positiva entre niveles altos de acido úrico y psoriasis. Dentro de las asociaciones, que también se ven influenciadas por otros factores epidemiológicos, existe asociación entre la hiperuricemia y riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular, disturbios metabólicos como resistencia a insulina, HTA y niveles elevados de colesterol. Es así que los pacientes con psoriasis que presentaban niveles elevados de ácido úrico en sangre tuvieron un PASI más alto que el grupo de pacientes que no los presentaban, asimismo se encontró que la hiperuricemia se asociaba a un aumento de riesgo de padecer artropatía de hasta 3 veces.