Ansiedad, insatisfacción corporal y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes de un colegio de Lima - Lizana Yauri, Rocio Karina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la correlación entre la ansiedad, la insatisfacción corporal y las conductas alimentarias de riesgo en una muestra conformada por 215 adolescentes pertenecientes a una institución educativa de Lima. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y alcance correlacional. La recolección de datos se efectuó mediante la aplicación del Cuestionario de Insatisfacción Corporal (BQS), la Prueba de Actitudes Alimentarias (EAT) y la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS). Los resultados evidenciaron una correlación positiva entre la insatisfacción corporal y las conductas alimentarias de riesgo (rho = 0.445; p < 0.001), así como entre la ansiedad y dichas conductas (rho = 0.185; p < 0.001). En conclusión, se determinó que niveles elevados de ansiedad e insatisfacción corporal se asocian con una mayor presencia de comportamientos alimentarios peligrosos en adolescentes, lo que resalta la necesidad de intervenciones psicológicas preventivas en contextos educativos.