Análisis exploratorio de datos espaciales, una aplicación a la distribución de la diabetes en mujeres del Perú - 2019 - Ramirez Ucañay, Barbarita Paula Janeth (2023)
Analiza la prevalencia y distribución espacial de la diabetes mellitus en mujeres del Perú en el año 2019, para realizar una regionalización de esta enfermedad mediante el uso del análisis exploratorio de datos espaciales, para así poder determinar poblaciones vulnerables y regiones de atención prioritarias. E estudio radica en la aplicación de la técnica del “Análisis Exploratorio de Datos Espaciales”(AEDE) a la problemática de salud publica de la diabetes mellitus en mujeres del Perú con un enfoque actualizado y detallado, tomando en cuenta principalmente el eje espacial para el análisis de los datos. Asimismo, su aplicación en distintas plataformas de los SIG de software libre y código abierto para distintas plataformas (GNU/Linux, Unix, Mac OS, Microsoft Windows y Android) como QGIS, ArcMap, RStudio y GeoDa, que pueden ser de guía para la aplicación de la técnica del AEDE en distintos campos de la investigación.