Satisfacción en la educación superior y expectativas profesionales en estudiantes de la carrera de medicina de una universidad pública de Iquitos, Perú 2022 - Pacheco Jordán, Henry Ismael (2023)
Determina la relación entre la satisfacción en la educación superior y las expectativas profesionales en estudiantes de la carrera de medicina de una universidad pública de Iquitos. La metodología utilizada fue de tipo no experimental, de diseño analítico, prospectivo y de corte transversal, asimismo, la muestra la conformaron 96 estudiantes en quienes se aplicó la encuesta y cuestionario. Se halló que la edad promedio de estudiantes fue 25.1±3.6 años, hubo igual cantidad de varones y mujeres, el 90.7% estaban solteros, el 40.6% cursaba el quinto año de estudio, el 83.3% no tenía hijos, el 49% tuvo familiares profesionales de la salud y el 8.3% realizó rotación hospitalaria en Lima. Por otro lado, el 85.4% de estudiantes estuvo satisfecho con respecto a la educación, mientras que el 68.8% evidenció nivel medio con respecto a las expectativas profesionales. Se identificó relación entre la “satisfacción en la educación superior y las expectativas profesionales” (p<0.001), así como con sus dimensiones: expectativas formativas (p<0.001), económicas (p<0.001) y personales (p<0.001). Se concluyó que mientras más satisfechos se encuentren los estudiantes, mayores serán sus expectativas.