Osteomielitis crónica supurativa por fractura mandibular no tratada y reconstrucción mandibular con injerto óseo autólogo - Goñas Alameda, Wittman Fred (2025)
La falta de atención inmediata de una fractura mandibular puede generar secuelas funcionales y estéticas como maloclusión, deformación facial, alteraciones en la deglución e infecciones óseas, entre ellas la osteomielitis mandibular crónica supurativa, una infección que compromete todas las estructuras del hueso y se manifiesta clínicamente por dolor intenso, inflamación, fístulas, movilidad dentaria, fiebre y edema. Se presenta un caso clínico de osteomielitis mandibular crónica supurativa secundaria a fractura mandibular no tratada en un paciente masculino de 52 años con antecedentes de diabetes mellitus tipo II no controlada y artritis grado III, quien acudió para desfocalización prequirúrgica previa a cirugía de fractura de cadera, evidenciándose parestesia mandibular izquierda, edema facial, halitosis, dolor mandibular, movilidad dentaria grado III y secreción purulenta en lechos alveolares. Los estudios radiográficos mostraron una fractura mandibular a nivel de la rama izquierda con imágenes radiolúcidas compatibles con secuestros óseos en cuerpo y rama mandibular, confirmándose el diagnóstico mediante biopsia ósea tras iniciar antibioticoterapia. El tratamiento consistió en una hemi-mandibulectomía total izquierda con reconstrucción mandibular mediante injerto óseo autólogo a nivel condilar y placa de reconstrucción en la rama y cuerpo mandibular, con seguimiento clínico durante un año, evidenciándose una evolución favorable y mínimas secuelas faciales. Se concluye que, aunque la osteomielitis mandibular es actualmente poco frecuente, factores como el diagnóstico tardío, enfermedades sistémicas no controladas y la edad del paciente pueden predisponer su aparición, siendo fundamentales la evaluación clínica integral, las imágenes radiográficas y la biopsia para la planificación del tratamiento médico-quirúrgico y la reconstrucción mandibular, con el fin de mejorar la función, la estética facial y la calidad de vida del paciente.