Evaluación del proyecto Lima te Acompaña en el Duelo realizado por estudiantes del último año de Psicología de la Universidad Privada del Norte durante la pandemia - Pinto Tello, Alezandra Luz (2024)
La presente tesis constituye una investigación cualitativa, la cual, a través de la observación participante y el uso de instrumentos como encuestas, mide los impactos del proyecto “Lima te acompaña en el Duelo” (2020), durante el confinamiento establecido debido a la pandemia del COVID-19, en el cual participaron jóvenes internos del quinto año de la carrera de psicología de la Universidad Privada del Norte, de las sedes de Breña y Los Olivos en Lima. Este estudio sistematiza, evalúa y propone un programa de prácticas preprofesionales, en contexto de pandemia con estudiantes próximos a egresar de la carrera de psicología. El programa utiliza el enfoque de evaluación de las prácticas preprofesionales a partir de la perspectiva de un proyecto de Aprendizaje Servicio Solidario y de la Responsabilidad Social Universitaria. La idea de esta investigación surgió a partir de la realización de la práctica comunitaria “Lima Te Acompaña en el Duelo”, proyecto en alianza con la Municipalidad Metropolitana de Lima durante el año 2020 y 2021, para que no sea una medida temporal, sino para que se inserte de manera estable en el desarrollo curricular como una propuesta para hacer proyectos de aprendizaje servicio solidario dentro de los cursos de prácticas preprofesionales. Así el aprendizaje servicio solidario podría suplir y completar el desarrollo formativo en pandemia, lo cual no pudo ser logrado por las prácticas preprofesionales que no pudieron realizarse al estar prohibidas las atenciones presenciales.