Relación entre la forma de los incisivos superiores y el contorno facial en estudiantes de odontología - Cabello Chávez, Miguel Angel (2015)
Determina si existe relación entre la forma de la cara y la forma del incisivo central superior derecho en una muestra de 124 estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú) de ambos sexos entre los 17 y 28 años, sin alteraciones en el sector anterosuperior, a los que se realizó un examen clínico, análisis fotográfico y modelos de estudio. Se determinó el biotipo facial y la forma del incisivo central superior de cada estudiante, mediante dos métodos, uno directo y otro fotográfico. Se utilizó las pruebas estadísticas del Chi cuadrado y Cohen Kappa mediante el programa SPSS 21. Se observó en nuestro estudio que mediante el método directo y fotográfico existe relación entre la forma de la cara y la forma del incisivo central superior. El biotipo facial con mayor frecuencia mediante el método directo y fotográfico es el dolicofacial. La forma del diente con mayor frecuencia con el método directo y fotográfico es el ovoide. La combinación más frecuente entre el biotipo facial y la forma del diente mediante el método directo predomino el dolicofacial relacionado con el diente triangular; mediante el método fotográfico la combinación más frecuente se da también entre el dolicofacial relacionado con el diente triangular. En los hombres la combinación más frecuente entre el biotipo facial y la forma del diente mediante el método directo predomino el dolicofacial relacionado con el diente triangular; mientras que mediante el método fotográfico la combinación más frecuente se da entre biotipo dolicofacial relacionado con el diente triangular. En las mujeres la combinación más frecuente entre el biotipo facial y la forma del diente mediante el método directo se da entre el dolicofacial relacionado con el diente ovoide; mientras que mediante el método fotográfico la combinación más frecuente se da entre el dolicofacial relacionado con el diente ovoide.