Incidencia y aislamiento de Brucella en un grupo de pacientes sintomáticos - Guerra Brizuela, Gustavo Antonio (1993)
Determina la incidencia y aislamiento de especies de Brucella en pacientes clínicamente sintomáticos y mediante análisis de aglutinaciones, hemográmas y su respectivo cultivo de muestras de sangre. Los casos investigados fueron seleccionados entre los pacientes concurrentes al Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínicos de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, entre los meses de enero a agosto de 1992. Analiza 172 muestras de pacientes. Obtiene positividad inmunológica en 26 pacientes (15:11%) y positividad bacteriológica mediante hemocultivos en cuatro pacientes. Con mayor prevalencia en el grupo etario de 20 a 30 años. Para el aislamiento de la Brucella, se ensayaron hemocultivos en medios bifásicos, elaborados en base a infusión de papa, tanto para el medio sólido como para el medio líquido, lográndose aislar dos serotipos de Brucella: tres cepas de Brucella melitensis y una cepa de Brucella abortus. Las cepas de Brucella, representan el 2.33% del total de pacientes estudiados, de los cuales dos son del sexo femenino y dos son del sexo masculino.